Варианты реформы РПЛ в сезоне 2022/23

В связи с последними событиями, а именно исключением российских клубов из еврокубков, в нашем футболе грядут изменения. Стоит отметить, что реформа главного чемпионата в стране обсуждалась в начале этого спортивного года. Тогда Hypercube предложила проект преобразований для лиг, однако он не было принят. Но все же видоизменению РПЛ быть. На данный момент имеется три варианта проведения сезона 2022/23. Важно, что они кардинально отличаются от варианта, который предложили европейцы. Об этом — далее.

Первым и наиболее вероятным исходом является «европейский». Его же можно назвать режимом ожидания, так как РФС будет ждать снятия санкций от УЕФА и ФИФА. На время изоляции от мирового футбола будет увеличено количество участников в РПЛ — скорее всего, до 18 клубов. При таком исходе в стыковых матчах между Российской премьер-лигой и Футбольной национальной лигой пятнадцатая команда «элиты» сыграет с третьим участником из ЛЛМ[I1] , а 16-е место «Вышки» проведет встречу с 4-м коллективом ФНЛ. Количество матчей в главном футбольном чемпионате прибавится на 4 игровых дня. Также возможно добавление кубка Лиги. Этот турнир будет занимать место еврокубков. Однако есть возможность увеличения РПЛ до 20 коллективов. Этот вариант реформы убирает цель создания нового турнира. Скорее всего, он не будет принят, так как у команд из ФНЛ-1 часто случаются проблемы с лицензированием для участия в «элите». Например, «Факел». У воронежского клуба нет стадиона, который мог бы соответствовать требуемым стандартам. Еще есть «Алания». В Осетии футбольная арена на реконструкции. «Оренбург» в сезоне 2020/21 не получил лицензию РФС-1, хотя занял место, которое дает право прямого повышения в классе. Вдобавок можно вспомнить «Тамбов», из-за которого пришлось реформировать критерии получения разрешения на игру в РПЛ. В связи с этими фактами увеличение Российской премьер-лиги до 20 команд не имеет смысла. На наш взгляд, этот вариант более перспективный, чем остальные. Тем не менее у российского футбола есть возможность перейти в Азиатскую конференцию, так как большая часть территории России находится в Азии.


У такого способа решения есть как и плюсы, так и минусы. Далее мы их приведем. Начнем с позитивного. Во-первых, национальная сборная сможет проводить товарищеские игры с другими командами (на данный момент сделать это проблематично). Однако уровень этих команд оставляет желать лучшего. Наиболее статусными соперниками для наших парней являются Иран, Япония, Южная Корея. Главным турниром в АФК является Кубок Азии. Стоит отметить, что выход на ЧМ гораздо упростится для сборной России, а также «молодежка» будет иметь хорошие шансы на выход на ОИ. Из вышенаписанного можно добавить один плюс к реформе с переходом в другую конференцию. Еще одним положительным моментом являются более легкие еврокубки. Однако главным минусом являются долгие перелеты для российских клубов, так как большинство наших команд расположены в европейской части страны. Вдобавок уровень футбола будет падать, а также совершить переход в АФК не так и просто. Поэтому такой вариант не является лучшим, хотя не так и плох. По крайней мере, он лучше, чем идея создать внутренний чемпионат. Это и является третьим вариантом реформы. Данный способ, скорее всего, уничтожит футбол в нашей стране.

Из всех идей, которые имеются, лучшим будет «европейский» вариант, а если отстранение будет длинным, то можно рассмотреть переход в АФК.