Стыковые матчи ФНЛ и РФПЛ в 2021–2022

В этом сезоне во втором по значимости дивизионе произошло изменение регламента стыковых матчей с командами из Высшей лиги России по футболу. Стоит отметить, что к этому все шло. Последние два турнира проводились без этих спортивных мероприятий, что огорчало футбольных фанатов. Если отмену стыковых матчей в сезоне 2019–2020 можно было принять, так как в стране бушевал ковид, то в предыдущем спортивном году их отмена была совершена без причины. Как написано выше, в регламенте стыковых матчей произошли изменения, об этом далее.

История спортивного мероприятия

Стыковые матчи появились сразу же после перехода российского футбола на новую систему. Руководители ФНЛ добавили их для поднятия интереса к ФНЛ. По правде, у них это получилось, так как отмена двух последних розыгрышей вызвала нешуточный ажиотаж среди общественности. Это показывает, что данное мероприятие интересно футбольным болельщикам. В первых двух стыковых матчах играли «Ростов» — «Шинник» и «Волга» — «Нижний Новгород». Наиболее интересный матч был между нижегородскими командами, так как была игра на выбывание в прямом смысле. Победитель сохранял профессиональный статус, а проигравший прекращал свое существование. В итоге «Волге» удалось спастись от вылета в ФНЛ. «Ростов» также сохранил свое место в элите. В следующем сезоне результат получился аналогичный предыдущему, то есть команды Высшей лиги сохранили свои прописки. Спортивный год 2013–2014 завершился сенсацией.

Впервые в истории стыковых матчей одержала победу команда из ФНЛ, а именно «Торпедо». Тогда это стало сенсацией, так как у московской команды были финансовые проблемы. Александр Тукманов всячески пытался воздействовать на результаты клуба, однако сделать это ему не удалось. В сезоне 2014–2015 «автозаводцы» заняли 14-е место и вылетели в ФНЛ-2. В следующих четырех стыковых мачтах победу одерживали команды из РПЛ, в 2016–2017 годах через это состязание в Высшую лигу вышел коллектив из Хабаровска. С тех пор уровень наивысшего дивизиона России стал падать до уровня ФНЛ.

Например, в последнее время команды из первой лиги хорошо себя проявляют в РПЛ. Поэтому стыковые игры между командами двух спортивных состязаний были бы намного интереснее, чем раньше. Однако их отменяют два сезона подряд, но с нынешнего спортивного года изменили регламент проведения такого рода противостояния.

В стыковых матчах теперь могут принимать участие команды с 5-го и 6-го места ФНЛ, если команды, которые располагаются выше, не имеют лицензии РФС-1. Если клубы РПЛ, которые занимают с 13-го по 14-е место, не будут допущены к РПЛ, то в лигу войдут 4 команды ФНЛ. Если участником стыковых матчей может быть только один клуб Футбольной национальной лиги, то стыковые матчи проводятся между этой командой и командой, занявшей 14-е место в таблице премьер-лиги, а клуб, занявший 13-е место, — остается в РПЛ. Если ни один клуб ФНЛ не может быть участником стыковых матчей, то они не проводятся, а команды, которые заняли 13-е и 14-е места в таблице РПЛ, получают право участия в премьер-лиге.

Такая реформа нужна была, поэтому хорошо, что ее приняли. Она пойдет на пользу российскому футболу.