Реформа ФНЛ-2 в сезоне 2022–2023

В следующем футбольном соревновании третьего дивизиона по футболу произойдет ряд изменений. Как уже писалось ранее на нашем сайте, в ФНЛ и ФНЛ-2 произойдут изменения. Однако на последнем собрании представителей этих дивизионов было принято не принимать улучшение лиг, предложенное голландской компанией. Также там предложили нововведение в ПФЛ. Стоит отметить, что такая реформа поможет поднять уровень в ФНЛ-2, но многие клубы-участники покинут соревнование. Об этом далее.

Предпосылки к изменению третьего дивизиона России по футболу

Из года в год в нашей стране все меньше остается профессиональных футбольных клубов. Наиболее всего это видно в ПФЛ.  Это произошло из-за перехода на систему «весна-осень». После такого введения клубам-участникам требовалось больше бюджетных средств. Проигравшими от этого «улучшения» лиги стали команды с востока, так как там большие затраты на логистику. В сезоне 2019–2020 в группе «Восток» осталось 6 команд. В следующем сезоне эти клубы были распределены в другие четыре сообщества клубов. Это еще сильнее усугубило ситуацию. Тем не менее некоторые спортивные организации по футболу смогли остаться в ПФЛ, но доиграть до конца смогли не все. В общем, можно сделать вывод, что ПФЛ нуждается в реформе.

Ребрендинг лиги и первые улучшения

В новом сезоне было изменение названия третьего дивизиона России по футболу. Теперь это ФНЛ-2. Чемпионат проходит в два этапа. Сначала клубы-участники играют в своих группах, которые соответствуют географическому принципу. После этого шесть сильнейших команд играют с шестью другими сильнейшими командами, а оставшиеся играют между собой. По правде, есть сообщества клубов, количества которых хватает только на один пул команд. В таком случае турнир проходит в классическом формате. Стоит отметить, что новый формат соревнования достаточно интересный. В этом чемпионате есть несколько групп, в которых играют на высоком уровне для третьего дивизиона. Однако в следующем сезоне снова планируются изменения.

Проект реформы ФНЛ-2

Совсем недавно, 21 декабря, в сети появилась информация о грядущих изменениях в третьем дивизионе России по футболу. ФНЛ-2 перейдет на систему «весна-осень». Планируется сократить лигу до 36 команд. Они будут разделены на две группы. Чемпионат собираются проводить в два этапа. Впрочем, как и сейчас. В дивизион Стрельцова планируется включить клубы из Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. В дивизион Яшина — клубы из Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Этот проект-реформа очень интересен. Будем надеяться, что его примут.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом!