Посещаемость ФНЛ в первом круге сезона 2021/2022

Этот год в Футбольной национальной лиге интересен не только спортивной составляющей, но и количеством болельщиков на трибунах стадионов. Например, в сезоне 2020/2021 посещаемость лиги составила 1231 человек. Такой показатель связан с ковидными ограничениями. Футбольные арены не могут заполняться на 100 процентов.  В новом сезоне ситуация сложилась такая же, как и в прошлом. Однако средняя посещаемость ФНЛ в сезоне упала еще сильнее. Подробнее об этом далее.

  • «Факел» (Воронеж). В среднем зрителей — 4 480.

В этом сезоне лидером по количеству болельщиков на трибунах является воронежский коллектив. У них всегда было множество фанатов. Но все же непонятная обстановка вокруг команды препятствовала приходу зрителей на стадион. Однако у команды появилось новое руководство. Результаты и игра команды пошли вверх. Болельщики стали активно идти на стадион. К тому же у клуба стоит задача выхода в РПЛ. По правде, она может быть не выполнена, так как у «Факела» проблемы со стадионом. Арена уже старая и нуждается в реконструкции. Как показал прошлый сезон, команды с непригодным стадионом для игры в РПЛ в дивизион выше не пускают. Однако «Факел» может арендовать один из стадионов, который находится в центральной России. Например, «Арена Химки». В таком случае играть в РПЛ можно, но при таких обстоятельствах воронежский болельщик не скоро узрит большой футбол в своем городе. 

  • «Ротор» (Волгоград). В среднем зрителей — 2 377.

В этом сезоне у команды города-героя дела обстоят не очень. Но это не мешает посещать стадион-красавец местным фанатам. Конечно, в связи с ковидом арена заполняется не на 100 процентов. Также в Волгограде стали ходить на футбол меньше людей, так как у клуба плохое руководство. Впрочем, это классика российского футбола. В данный момент перед «Ротором» стоит задача по возвращению в РПЛ, однако эта цель далека от реальности. Команда ближе к вылету из своей лиги, чем к возврату в Российскую премьер-лигу. Виной всему руководство. В сложившейся ситуации можно только посочувствовать болельщикам «Ротора». «Волгоград Арена» была построена к ЧМ-18 .

  • «СКА-Хабаровск». В среднем зрителей — 2 301.

На Дальнем Востоке люди любят ходить на футбол. Тем более в этом сезоне у СКА задача выхода в РПЛ. На данный момент они могут ее выполнить.

  • «КамАЗ».  В среднем зрителей — 1 150.

В этом году «автозаводцы» впервые за долгий период вернулись в ФНЛ. Болельщики были без ума от того, что их команда вернулась в лучшую лигу мира. У «КамАЗа» бюджет небольшой, но им удается показывать достойную игру. Это помогает клубу в привлечении фанатов на трибуны стадиона. Отсюда и посещаемость достаточно высокая, особенно для ковидного времени.  Арена «автозаводцев» была построена в конце 1970-х. Вместимость равна 6248. Недавно, в 2015 году, стадион был реконструирован. В сезон 2021/2022 выход в РПЛ «КамАЗу» не страшен, но на будущий год вполне есть шансы. Было бы интересно увидеть в РПЛ еще одну команду из Татарстана.

  • «Енисей» (Красноярк). В среднем зрителей — 1 050.
  • «Томь». В среднем зрителей — 931.

Томск в прошлом сезоне вылетел из ФНЛ, однако по неспортивным причинам им удалось сохранить прописку в лиге. В этом сезоне команда серьезно обновилась. Тем не менее мальчиками для битья их не назовешь. Стадион «Томи» называется «Труд». Раньше на нем проходили матчи РПЛ, теперь только матчи ФНЛ. Стадион был построен в 1929 году. Сначала арена носила название ОПБ, а с 1958 года получила нынешнее название. В 2006 году летом на стадионе была установлена скульптурная композиция из фигуры футболиста и стелы с именами игроков, тренеров, руководителей области, спонсоров, внесших наиболее значимый вклад в успех команды в дебюте в элитном дивизионе российского футбола. В том же году был установлен памятник болельщику.

  • «Кубань». В среднем зрителей — 897.

Краснодарская команда в этом сезоне дебютировала в ФНЛ. Стоит отметить, что у клуба есть спонсоры, которые готовы вкладывать большое количество денег в «Кубань». В связи с этим в Краснодар переехал почти весь «Тамбов». Однако начало сезона команда провалила, несмотря на это, фанаты команды продолжают ходить на стадион в большом количестве. Стадион «Кубань» был открыт 30 октября 1960 года. Арена несколько раз реконструировалась.

  • «Оренбург». В среднем зрителей — 782.

На лидера чемпионата ходит не много болельщиков. В очередной раз это связано с ковидом. Команда показывает футбол уровня РПЛ, они там и должны были играть, но футбольные чиновники решили по-другому. Низкую посещаемость можно объяснить неудобным расположением арены. Она находится на окраине Оренбурга. Скоро стадион будет реконструирован. Это будет сделано для РПЛ, так как старый стадион не подходит под регламент лиги. 

  • «Металлург» (Липецк). В среднем зрителей — 781.
  • «Балтика» (Калининград). В среднем зрителей — 747.

Такая посещаемость просто катастрофическая, потому что клуб тратит невероятное количество денег тратит на рекламу клуба. В Калининграде на каждом углу реклама клуба. Стадион «Калининград Арена» был построен к чемпионату мира — 2018.

  • «Волгарь». В среднем зрителей — 569.
  • «Краснодар 2». В среднем зрителей — 543.
  • «Текстильщик».  В среднем зрителей — 528.
  • «Велес». В среднем зрителей — 503.
  • «Нефтехимик». В среднем зрителей — 483.
  • «Торпедо» (Москва). В среднем зрителей — 473.

«Автозаводцы» в этом сезоне снова играют на малой арене «Лужники». В связи с ковидными ограничениями на матче не могут присутствовать более 500 болельщиков.

  • «Акрон». В среднем зрителей — 397.
  • «Алания». В среднем зрителей — 283.
  • «Спартак 2». В среднем зрителей — 221.
  • «Олимп-Долгопрудный». В среднем зрителей — 160.